32 Jahre Bio – Erfolgsgeschichte für die Allgäu Milch Käse eG Kimratshofen

Von 20 Bio-Milchlieferanten und 1,3 Mio kg/Jahr zu 400 Bio-Milchlieferanten und 113 Mio kg/Jahr. „Bio“ ist zu einem wichtigen Standbein der Allgäu Milch Käse eG geworden.

Es begann im Jahre 1989: in der Region um Altusried gab es eine sehr hohe Anzahl von Biologisch-produzierenden Landwirten. Da sich die Molkerei in Kimratshofen inmitten dieses „Bio-Eldorados“ befand, wurde mit der Produktion von biologischen Produkten begonnen. Hierzu wurde ein 10-12 kg großer Bauernkäse entwickelt, der dann an den biologischen Großhandel verkauft werden sollte. Der Zuschlag für Bio-Milch betrug für die Landwirte 1,3 Pfennig/kg.

Heute ist die Allgäu Milch Käse eG in ihren Absatz Kanälen breit aufgestellt. Das Bio-Käse-Sortiment reicht von mild-nussig bis hin zu blumig-malzig. Ebenso werden verschiedene Buttersorten, wie Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter sowie Quark und Heumilch in Bio-Qualität hergestellt. Vertrieben werden die Produkte unter dem Namen „Allmikäs“ oder unter „Allgäuer Butter“. Alle Produkte sind in verschiedenen Produktgrößen (wie z.B. Butter von 125 g bis hin 25 kg Blöcken) verfügbar. Durch den Einsatz von mikrobiellem Lab, sind alle Produkte der Allgäu Milch Käse eG für eine vegetarische Ernährungsweise geeignet.

Bereits im Jahre 1993 hat sich die Allgäu Milch Käse eG mit der ÖMA Beer GmbH zusammengeschlossen, um den Naturkostmarkt in Deutschland bedienen zu können. Auch im Export werden Bio-Produkte vertrieben. Hauptabnehmer Länder sind hier: Italien, Frankreich, Belgien und die Niederlande.

Um den Bereich der Bio-Käsespezialitäten abzudecken, wurde im Jahr 2013 die Käsemanufaktur Allgäu GmbH gegründet und im Jahr 2019 komplett von der Allgäu Milch Käse eG übernommen. Mit diesen Käsespezialitäten will die Allgäu Milch Käse eG dem Käseliebhaber und Genießer höchste Qualität, besten Geschmack und feinsten Käsegenuss bieten.

Bereits vor vielen Jahren konnte ein eigener und stabiler Bio-Milchpreis für die Bio-Landwirte etabliert werden. Seit 31 Jahren hat die Allgäu Milch Käse eG eine offene Kalkulation, das heißt, der Bio-Landwirt partizipiert direkt am Mehrwert seiner Produkte.

Wichtig war der Allgäu Milch Käse eG immer eine ganzheitliche Sichtweise. So wurden im Jahr 2003 eigene „Kimratshofener Bio-Richtlinien“ eingeführt. Diese verpflichten die Bio-Landwirte unter anderem zum Weidegang und schreiben die Verwendung von bestimmten Futtermitteln vor. Zusätzlich kontrolliert wird dies unter anderem auch von einer externen Beraterin.

Auch in Sachen Umwelt- und Ressourcenschutz ist die Allgäu Milch Käse eG vorbildlich. So wurde der Wasserverbrauch durch den Einsatz von Filtrationsanlagen (Osmoseanlagen) um 40 % gesenkt. 2010 wurde ein eigenes Blockheizkraftwerk mit 1.280 KW Leistung (680 KW thermisch, 600 KW Strom) gebaut. Dieses erzeugt ca. 45 % des Strom- sowie Wärmebedarfs. Nach einer weiteren Optimierung in 2015 beträgt der Gesamtwirkungsgrad des Blockheizkraftwerkes über 90 %.

Im Jahr 2011 wurde in Kimratshofen die komplette Dachfläche mit einer Photovoltaikanlage ausgerüstet. Gesamtleistung 800 kWp. Weiter wurde im Jahr 2017 die Dachfläche der neuen Lagerhalle (Quarkerei/Butterei) mit einer Photovoltaikanlage ausgerüstet. Gesamtleistung 350 kWp. Die übliche Sommerstromspitze wird dadurch gekappt und der Anteil der Eigenstromerzeugung steigt auf 48 %.

Bereits im Jahre 2015 hat die Allgäu Milch Käse eG das Umweltmanagement „EMAS“ (Eco Management and Audit Scheme) eingeführt und unterzieht sich einem jährlichen Audit.

Aktuell ist die Genossenschaft dabei die Wärmeschaukel zu optimieren und eine weitere zu errichten.

Ein weiterer Faktor ist bei der Allgäu Milch Käse eG der Mensch. Die Genossenschaft hat den Landwirten durch den Aufbau der Biovermarktung Alternativen geboten und somit die Möglichkeit zu einer höheren Wertschöpfung geschaffen. Zum anderen beschäftigt die Genossenschaft 150 Mitarbeiter. Diesen bietet die Allgäu Milch Käse eG gute Sozialleistungen, überdurchschnittliche Aus- und Weiterbildung, moderne Arbeitsplätze und Arbeitsbedingungen sowie eine gute tarifliche Entlohnung.

Da Verbraucher bei ihrem Einkauf zunehmend auf regionale und nachhaltige Bio-Produkte setzen, sucht die Allgäu Milch Käse eG neue Bio-Milchlieferanten, gerne auch Umstellungsbetriebe.

Veröffentlicht am Mittwoch, 12.08.2020

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