Mit Erfahrung und Leidenschaft

erzeugen wir Käse von höchster Qualität.

Unser Bergbauernkäse zeichnet sich durch seine Qualität, Regionalität, seine unverwechselbaren Aromen und seinen einmaligen Geschmack aus. Um diesen hervorragenden Geschmack unseres Bergbauernkäses nicht nur schmecken, sondern auch verstehen zu können, möchten wir Ihnen seine Einzigartigkeit gerne ein Stück näher bringen. Wir sind stolz, dass die „Geprüfte Qualität – Bayern“ und das „Regionalfenster“ genau diese Eigenschaften unseres Käses bereits geprüft und zertifiziert haben.

Die einzigartige Herstellung:

In der Höhe liegt die Kraft

Bergbauern, ihr Lebensstil, ihre Arbeit und ihre Produkte sind etwas ganz Besonderes, weshalb sie 1980 über eine EU Richtlinie geschützt wurden. Nach der EU Richtlinie 75/265 darf ein Bauer nur als Bergbauer bezeichnet werden, wenn seine zu bewirtschafteten Wiesen entweder über einer Höhe von 800 oder über 600 Metern liegen und dabei eine Hangneigung von mindestens 18 % haben. Wiesen mit einer solchen Hangneigung erfordern meist mühevolle Handarbeit. Da auch die EU die Kraft, die hinter der Arbeit der Bergbauern steckt, sehr zu schätzen weiß, werden diese durch finanzielle Zuwendungen unterstützt.

Hochgenuss, den man schmeckt

Die landwirtschaftlichen Nutzflächen der Bergbauern sind häufig nur kleine Parzellen Land. Viel Power auf engstem Raum, denn die hochgelegenen Wiesen bieten unserem Allgäuer Braunvieh eine Vielzahl an Heil- und Alpenkräutern sowie seltene Gräser, die es so kaum noch zu finden gibt. Eine reichhaltige Mischung, welche die Bergbauernmilch so einmalig aromatisch macht und später unserm Käse seinen besonderen Scharm verleiht. Monatelange Naturreifung, tägliche Pflege und Kontrolle machen unseren Hartkäse einzigartig.

Die Kühe der Bergbauern, die diese wertvolle Milch liefern, weiden im Sommer auf den saftigen Wiesen oder fressen im Winter das ebenso hochwertige Heu. Gentechnisch verändertes Futter hat hier absolut keinen Platz!

Hand in Hand mit der Natur

Regionalität ist für die Allgäu Milch Käse eG von großer Bedeutung. Weit über 200 Bergbauern sind über das gesamte Hochgebiet unseres schönen Allgäus hinweg verteilt und beliefern uns mit bester Milch. Dabei sind unsere Bergbauern viel mehr als reine Milchlieferanten. Sie sind maßgeblich an der Gestaltung und der Pflege der bekannten Alpenlandschaft des Allgäus beteiligt und was noch viel wichtiger ist, sie erhalten dabei die natürlichen Lebensgrundlagen wie Boden, Wasser, Luft sowie die Artenvielfalt der Hochalpen. Hinter den für unsere Natur so wichtigen Bergbauern stehen meist kleine familiäre Höfe, die auf der Basis einer langen Tradition mit großem Elan geführt werden.


Einige unserer Bergbauern haben sich für Sie vorgestellt …

Qualität auf höchstem Niveau

Unsere Bergbauern arbeiten nicht nur besonders gerne in Höhenlagen, sie sorgen auch für eine Qualität auf höchstem Niveau. Die naturnahe Wirtschaftsweise, der Verzicht auf gentechnikbelastete Futtermittel sowie die liebevolle Pflege des Braunviehs und deren artgerechte Haltung zahlen sich dabei in feinster Milch aus.

Und das gilt nicht nur für die Bergbauern, denn wer beste aromatische Milch in Form von Käse veredelt, erhält einen Käse der ausgezeichnet werden muss – und das ist er auch.

„Die Geprüfte Qualität Bayern“ zertifiziert der Allgäu Milch Käse eG die Qualität ihrer tierischen Lebensmittel über eine stufenübergreifende Kontrolle zu der Einhaltung spezifischer Qualitätskriterien sowie ihre bayerische Herkunft in der gesamten Lebensmittelkette. „Die Geprüfte Qualität Bayern“ sorgt somit bei unseren Produkten und auf dem gesamten Markt für mehr Transparenz. Zudem sind unsere Bergbauernprodukte für ihre regionale Herkunft durch die Kennzeichnung „Regionalfenster“ ausgezeichnet.