Am 26. und 27. März 2025 konnten Vertreter des Gremiums der Allgäu Milch Käse eG einen Blick hinter die Kulissen der Molkerei in Kimratshofen werfen und die Arbeit der verschiedenen Abteilungen und Bereiche näher kennenlernen.
Die Schulung begann mit einer Einführung in die Struktur der Molkerei, wobei auch Einblicke in die Supply Chain und die Qualitätskontrolle der Eingangsmilch gegeben wurden. Anschließend wurden die Grundlagen der Herstellung von Käse, Quark und Butter vermittelt, ergänzt durch eine Verkostung der Produkte. Es folgte eine Einführung in die Fertigabpackung und den Versand der hergestellten Waren. Betriebswirtschaftliche Kennzahlen sowie Aspekte im Bereich Vertrieb, Kundenstruktur sowie Umweltmanagement und Nachhaltigkeitsmaßnahmen wurden ebenfalls thematisiert. Den Abschluss bildete eine umfassende Betriebsführung mit Besichtigung der Abteilungen und Maschinen sowie ein Vortrag über Qualitätsmanagement, Audits und aktuelle Veränderungen.
Die Resonanz der Teilnehmer fiel positiv aus. Wir bedanken uns bei allen Gremiumsmitgliedern für ihr Interesse und ihr Engagement in der Genossenschaft.
Kimratshofen, März 2025